Как выбрать погружной блендер?


Погружной блендер

Сделать суп-пюре за 15 секунд. Или детское питание за 5 секунд. Или коктейль за 7 секунд. На это блендер способен. И даже на чуть большее 🙂

«А почему именно блендер? На это и миксер способен» — скажешь ты. На самом деле, путать миксер и блендер не стоит – это совершенно разные вещи.

Блендер или миксер? Разница есть

Во-первых, есть разница в количествах оборотов – двигатель блендера обычно вращается очень быстро, со скоростью до 20 000 оборотов в минуту, а миксера – в 10 раз медленнее, «всего» до 2 000!

Во-вторых, основные насадки блендера идут с ножами. У миксера же – это различного рода венчики.

Эти два параметра и влияют на то, что блендер и миксер могут делать. Немного забегая вперед, хочу отметить, что блендеры бывают стационарные и погружные. Чуть ниже ты подробнее узнаешь про отличия между ними.

Посмотри таблицу, в ней указаны все основные кухонные дела, которые способны решать блендер и миксер.

Стационарный блендер Погружной блендер Миксер
Измельчить суп-пюре ++ +
Измельчить орехи + ++
Измельчить панировочные сухари + ++
Измельчить лед ++ +
Смешать коктейль ++ + +
Смешать коктейль со льдом ++ +
Взбить яйцо в пену + ++
Взбить майонез + ++
Замесить тесто на блины + ++
Замесить тесто на оладьи ++
Замесить тесто на пирожки ++

Выходит, что основная задача блендера – измельчить и смешать. А у миксера – взбить и замесить.

Теперь ты можешь оценить, нужен ли блендер на твоей кухне. Если нужен, то давай подберем для тебя ту модель, которая подойдет лучше всего 🙂

Как выбрать стационарный блендер смотри здесь, а миксер — здесь.

Выбираем погружной блендер

Погружной блендер – это ручка, в которой находится двигатель, и набор разнообразных насадок. Ручку еще называют «ногой» — похожа очень 🙂 Работать таким блендером можно в любой посуде – и в стакане, который идет в комплекте, и в кастрюле, и в тарелке.

Погружной блендер приходится постоянно держать в руках в отличие от стационарного. Кто-то называет это минусом, но надо заметить, что долго им не работают – за минуту-другую им можно смешать все, что необходимо. Это с лихвой компенсируется тем, что стационарный блендер занимает немало места на кухне, а погружной можно быстро убрать в шкафчик или повесить на кронштейн.

Стоимость погружных блендеров несколько выше, чем на стационарные – от 800 рублей и до 15 000. Средняя цена хорошего блендера находится в районе 2 000 рублей.

Когда выбираешь погружной блендер, обращай внимание на следующие характеристики:

  1. Мощность
  2. Количество скоростей, переключение между ними и импульсный режим
  3. Состав насадок
  4. Материал насадок
  5. Провод/аккумулятор
  6. Приятные мелочи 🙂

Итак, обо всем поподробнее.

Мощность

Мощность этих блендеров – от 140 до 1200 Вт.

На что она влияет?

Мощность влияет на то, что блендером можно делать. Так, погружной блендер с мощностью менее 250 Вт навряд ли сможет справиться с замороженными овощами или мясным фаршем. Для этого требуется мощность 250-600 Вт. С очень твердыми продуктами (например, льдом) нужна мощность около 400 Вт, с меньшей мощностью блендер может не справиться.

Также от мощности зависит, как быстро блендер справится с работой. Разницы во времени взбивания яиц между мощным и не очень блендерами ты навряд ли сможешь увидеть. А вот на нарезку овощей (например, лука, морковки) или приготовление супа-пюре у мощного блендера времени уйдет на порядок меньше.

Какой мощности достаточно?

Для обычных домашних дел более чем достаточно мощности 300-400 Вт.

Если же вы хотите постоянно использовать погружной блендер как мясорубку или колоть в нем лед, то лучше остановиться на модели с двигателем 500-800 Вт. В противном случае вы можете перенагрузить блендер и он сломается.

Количество скоростей, переключение между ними и импульсный режим

Количество скоростей погружных блендеров – от 1 до 24, переключение между ними производится плавно или ступенчато.

Изменение скорости работы в зависимости от силы нажатия на кнопку называют импульсным режимом.

На что влияют эти характеристики?

Наличие нескольких скоростей позволяют выбрать самый удобный для каждого продукта вариант. Например, мясо можно начать молоть на низкой скорости, постепенно увеличивая ее. Или взбивать яйца в мелкой посуде лучше на небольшой скорости, чтобы не разлеталось, а в высокой – на большой скорости.

Плавное переключение скорости дает возможность более точнее выбрать подходящую скорость, чем ступенчатое переключение.

Наличие импульсного режима влияет на то, как часто вы будете останавливать блендер для переключения скоростей. Если он есть, то можно при работе задать скорость чуть повыше и после изменять ее силой нажатия.

Что выбрать?

Практика показывает, что для дома достаточно 5-8 скоростей. Больше скоростей – запутаться можно, меньше – не совсем удобно работать с разными продуктами.

Как производится переключение – особо не важно. С плавным переключением работать чуть удобнее, но не более того.

Импульсный режим — очень удобная «фишка». Вы можете контролировать скорость не только их переключением, но и силой нажатия на кнопку.

Состав насадок

По значимости это – самая важная после мощности вещь. Потому что от состава насадок напрямую будет зависеть то, что ты сможешь делать с помощью блендера.

Какие бывают?

[Not a valid template]
  1. Основная насадка. Необходима для большинства работ и представляет собой продолжение «ноги» с ножом на торце в небольшом углублении. Эта насадка идет со всеми без исключения блендерами. С ее помощью можно делать практически все основные работы – сделать суп-пюре, измельчить овощи, смешать коктейль и прочее. Обычно нож такой насадки сменить нельзя, но у некоторых блендеров ножи заменяются. Например, у блендеров компании Bamix в комплекте идет несколько ножей для разных целей
  2. [Not a valid template]
  3. Венчик для взбивания. Бывают каплевидными и спиральными, аналогичны венчикам для взбивания, как у миксера. Каплевидный используется при замесе жидкого теста, а спиральный – густого. У каплевидного единственное отличие от миксерного аналога – обычно более слабая проволока. Поэтому при его использовании будьте аккуратны – не пытайтесь с вилки соскрести таким венчиком – можете легко его загнуть 🙂
  4. Мельничка. Представляет собой маленькую чашку с ножом на дне. Обычно нужна для измельчения мелких порций чего-то твердого. В ней удобно молоть кофе, сахар на пудру, панировочные сухари и прочее
  5. [Not a valid template]
  6. Многофункциональная насадка (она же чаша-измельчитель). Состоит из стакана с крышкой и одной или нескольких сменных насадок-ножей для измельчения, колки льда и смешивания, терок и дисков для нарезки. С помощью такой чаши погружной блендер превращается в кухонный миникомбайн. Если пользоваться дисками для нарезки, то ломтики получаются одинаковыми. Толщина же при нарезке зависит от диска – в некоторых дисках толщина нарезки задана, а в некоторых ее можно изменять. Нарезать можно все – начиная от овощей и заканчивая сыром и колбасой
  7. Вакуумный насос. Откачивает воздух из специальных вакуумных контейнеров. Хранение продуктов в вакууме продлевает их срок годности в несколько раз. Разумеется, воздух откачивается не на 100%, но этого достаточно. В комплекте с блендером обычно идет 1-2 контейнера, дополнительные можно купить отдельно

Каких достаточно?

Основная насадка идет в комплекте с любым погружным блендером. А по остальным насадкам все зависит от того, что у вас уже есть на кухне. Так, если у вас есть кухонный комбайн, то от многофункциональной насадки можно отказаться. То же касается и венчика для взбивания (есть миксер) и мельнички (есть кофемолка).

Вакуумный насос очень полезен, если вы привыкли пользоваться контейнерами для хранения продуктов. Правда, обычно тех контейнеров, которые идут в комплекте, не хватает. И придется докупить еще несколько штук.

Материал насадок

От материала зависит прочность насадок, их долговечность, возможность работы с горячими продуктами и, конечно, внешний вид.

Какие бывают?

Есть смысл смотреть на материал только основной насадки, т.к. венчик сделан всегда из проволоки, а корпуса остальных насадок – пластиковые.

Основная насадка делается из 2 материалов – пластик и металл.

У пластика единственный плюс – дешевле. И есть целый букет минусов:

  1. С горячими продуктами можно работать, но есть вероятность повредить насадку. Особенно если продукты – кипяток
  2. Со временем пластик истирается. Во-первых, истертый пластик попадает в пищу. Во-вторых, насадка постепенно деформируется и меняет форму
  3. Ронять такую насадку лишний раз не стоит – можно сломать
  4. Пластик собирает цвет продуктов и через полгода-год использования на нем начинают появляться пятна, которые ничем не убираются

Какой лучше?

Если бюджет ограничен – то бери блендер с пластиковой основной насадкой. Но если ты хочешь измельчать погружным блендером горячие продукты, то лучше взять с металлической насадкой. Она и в горячем себя чувствует превосходно, и прослужит дольше, и выглядит симпатичнее 🙂

Провод/аккумулятор

Большинство блендеров питаются от сети по проводу. Но в последнее время появились беспроводные блендеры, работающие на аккумуляторах.

В чем разница?

Разница в удобстве работы. С проводным особо не походишь по кухне – провод не такой длинный. С другой стороны, проводной блендер существенно легче.

Блендер же на аккумуляторах весит побольше, но с ним можно путешествовать по всей квартире 🙂 Полностью заряженный блендер работает около 20-30 минут, а заряжается – 3-4 часа. Заряжают такие блендеры обычно на специальных подставках. Правда, дороже стоит и мощность его ниже.

Что лучше?

Зависит от твоих желаний и возможностей. Если провода для тебя не критичны или бюджет не позволяет разгуляться, то бери проводной. Если же провода грызет любимый хомячок или розетки далеко, а замороженное мясо ты молоть не планируешь, то беспроводной – отличный выбор.

Приятные мелочи

  1. Крепление на стену. Полезная вещь. В крепление можно поставить все насадки, за исключением самых больших – многофункциональной насадки и мельнички. Есть в комплекте практически со всеми погружными блендерами
  2. Подставка. Заменитель крепления на стену. Ставится на стол. Обычно очень стильная 🙂
  3. Мерный стакан. Идет в комплекте со всеми блендерами и используется вместе с основной насадкой
  4. Прорезиненная ручка. Очень полезная мелочь. Я бы даже сказал — обязательная. С такой ручкой блендер не выпадет, даже если руки у тебя будут в масле или жире. А вот с обычной пластиковой ручкой блендер может начать выписывать пируэты по кухне и проситься в ремонт

Еще несколько моделей погружных блендеров:



Теперь вы можете поставить лайк и поделиться статьей с друзьями. Или же оставить отзыв, если статья вам помогла или вы узнали что-либо новое для себя. Будем благодарны :)

30 комментариев

  1. saida:

    большое спасибо за статью .теперь я знаю как выбирать хороший блендер! 😛

  2. Елена:

    Очень полезная статья.Я как раз в процессе выбора.

  3. Гюля:

    Спасибо. Уже год выбираю.Пользуюсь пока старым БОШем-ножкой. Отлично работает уже 10лет. Желаю купть блендер с прибамбасами на такой же продолжительный срок. СПАСИБО за просветление женских головушек 💡 💡 💡

  4. Лиза:

    полезная информация очень помогла определиться с тем что мне нужно

  5. Лиза:

    Сегодня приобрела Блендер Vitek VT-1450

  6. Katerina:

    Отличная статья!спасибо больщое автору!!! 😀 😀 😀

  7. Катерина:

    Отдельное спасибо за сравнение функционала блендеров и миксера. Оказалось, мне нужен миксер, а не блендер.

  8. Дарша:

    А мне очень повезло с миксером (у меня bosch), с ним в комплекте шел блендер и измельчитель, так что покупая один девайс я получила сразу три и мучилась с вопросом, что мне больше нужно.

  9. Vita:

    А я пользуюсь погружным блендером Мулинекс. Покупала лет 5-6 назад и до сих пор работает как звоночек. Сейчас же блендеры идут покруче моего, но я своему изменять не собираюсь 🙂 Будет работать до последнего 🙂

  10. Любаша:

    С моим миксером- Bosh MFQ4080 в комплекте уже шел блендер. Поэтому покупать отдельно этот девайс мне не пришлось. Его особеность заключается в ножке из нержавеющей стали, а этой особенностью могут похвастать не все погружные блендеры.

  11. Яна:

    Большое спасибо за статью. Нашла ответы на почти все свои вопросы)

  12. Жанна:

    Статья просто замечательная, мне очень понравилось то, что в ней даются не просто сухие факты, но и рекомендуются конкретные модели, на которые стоит обратить внимание, я так и сделала, выписала целый список и пошла в магазин. Консультант сказал, что у меня отличный вкус (спасибо автору за это), но в наличие был только Бош MFQ4080, он тоже из недорогих, но моделька более новая. Его и взяла, покупкой довольна, пеку на радость детям и родным

  13. Руфина:

    Спасибо! Долго «ломала голову»над выбором,не знала что к чему.Теперь с пониманием иду выбирать блендер.

  14. Виктор:

    Редко встретишь сайт где так подробно и самое главное коротко расскажут о том что тебе нужно. Спасибо.

  15. Алина:

    Спасибо за хорошую и полезную статью!:)

  16. Влада:

    Спасибо за статью! Теперь точно определилась, что мне надо. Но вот где лучше взять? В интернете дешевле, как правило. Но вдруг с каким-нибудь боком придет? Я смотрела на tehnika4u, но не уверена. Интересно, магазину можно будет вернуть, в случае чего? Это мне так, для страховки

  17. admin:

    Влада, в интернете действительно дешевле.

    Посмотрел магазин, который вы указали. Прочитал отзывы, мне крайне не понравились ответы под негативными. Из серии «мы правы всегда, а вы — олухи». Нельзя так с клиентами общаться. Особенно когда они тебе зарплату платят...

    Удобно заказывать в интернет-магазине, а забирать в обычном. И дешевле, и товар щупаешь на месте. Это, например, Эльдорадо, Техносила и другие крупные ритейлеры. Может, там и не сверхдешевле будет, зато спокойнее.

  18. Вадим:

    Насколько я знаю Техника для тебя торгует дорогой техникой, например посмотрел там те же блендеры, там нет того же бош или браун

  19. Felence:

    Очень хорошая статья. Ни добавить, ни убавить: вся необходимая информация изложена грамотно и доступно.

    Огромное спасибо автору.

  20. Марина:

    Четко, ясно, доступно, с юмором. Спасибо автору за талант!

  21. Марина:

    Спасибо что написали такую статью! Полезно, продуктивно и эффективно)!

  22. Анна:

    Большое спасибо за статью. Сейчас выбираю погружной блендер. Благодаря Вам в моей головушке все стало на свои места 🙂

  23. LiLi:

    статья супер! самая простая и понятная из всех в интернете что я встречала!

  24. Юлия:

    Спасибо за статью. Все изложено лаконично и по делу.☺

  25. Лидия:

    Покупала Vitek, отработал 7 месяцев, был на гарантии сегодня позвонили из сервисного центра. Сказали не подлежит ремонту, сделаем акт на замену. Теперь ищу, какую лучше купить. Только не vitek конечно.

  26. admin:

    Лидия, если есть возможность, то я всегда советую покупать товары «стабильных» брендов. Например, Philips, Braun, Tefal и им подобные. Бренды Vitek, Polaris, Scarlett вызывают вопросы.

    Как ни странно, но низкое качество товара легко определить...по запаху. В таких товарах используется дешевый пластик, который весьма сильно пахнет. В более качественных товарах пластик не пахнет в принципе.

    Также нужно смотреть стыки деталей — в товарах невысокого качества могут быть заусенцы, неровные стыки и т.п.

  27. Людмила:

    Отличная статья! Благодарю!!!

  28. Елена:

    Я покупала дорогой блендер Philips, решила не экономить на качестве, по всем параметрам лучший, с металлической ножкой, и т.д и т.п. Но он сломался ровно через год, как истек срок гарантии, корпус неразборный и ремонту не подлежит. А вот дешевый пластиковый Scarlett мощностью 300 вт пашет каждый день! И супы горячие им делаю, и корм кошкам с мясом и крупами мешаю, в общем- все! И на ура работает на 2х скоростях без вяких прибамбахов

  29. Виктория:

    отличная статья!

  30. Айгерим:

    Спасибо за статью. То что я искала. Теперь можно за покупкой

Добавить комментарий для Виктор Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

вопрос razz sad evil восклицание улыбка redface biggrin surprised eek confused круто ржунимагу cevfcitlibq twisted rolleyes wink идея стрела neutral cry mrgreen

*

CAPTCHA image
*